您的位置:首页 >通知公告>详细内容

晋中市财政局2018年度会计监督检查工作公告

来源: 发布时间:2019-04-29 浏览次数: 【字体:

为切实履行会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理的重要作用,根据《中华人民共和国会计法》、《财政部门实施会计监督办法》和《山西省财政厅关于组织市县财政部门开展2018年度会计监督检查工作的通知》(晋财监[2018]13号)文件精神,我市财政部门于2018年9月组织市、县两级财政监督部门对市县两级总计28户单位2017年度财政财务情况开展了会计监督检查工作,其中:乡村振兴精准扶贫行业11户、节能环保行业6户、交通煤炭和房地产行业7户,其他行业单位4户。现将检查情况进行公告如下:

经过对28户单位的全面检查,9户单位财务管理制度健全,财务岗位职责明确,内部管理比较规范,未发现违规问题,占被查单位的32.14%。另外19户单位存在不同程度的违法违规问题,占被查单位的67.86%,涉及资金12051.89万元。主要存在三类违规问题:一是会计核算不实8638.21万元。其中:资产不实金额8376.7万元、负债不实170万元、收入不实7.87万元,费用(支出)不实83.64万元;二是财政资金违规问题金额10.62万元;三是其他违规问题3403.06万元。

现场检查工作结束后,各检查组对检查情况和检查资料进行了梳理归类,出具了检查结论征求意见稿并送达被查单位征求意见。在收到单位反馈意见后,检查组在对反馈意见进行逐项认定的基础上形成财政检查报告。市县两级财政部门根据《中华人民共和国会计法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律法规的规定,对存在违规问题的19户单位进行了处理处罚。其中:对违法违规情节严重的5户单位依法给予了行政处罚,共罚款4.6万元,追缴财政资金0.02万元。对其他违规情节轻微的单位依照相关法律法规作出了相应处理,调整相关账务8546.7万元。

【打印正文】