对参加全国会计专业技术资格考试考生违纪违规行为的处理

序号: 04
职权编码: 0900-Z-00400-140000
职权名称(主项): 对参加全国会计专业技术资格考试考生违纪违规行为的处理
职权名称(子项):
职权依据:

【部门规章】

    《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(2011年人社部令第12号) 第六条 第七条 第八条 第九条 第十条


责任事项:

1.立案责任:根据工作职责及日常考务发现的问题或者群众举报的案件开展检查。通过群众举报的,15日内决定是否受理。

2.调查责任:检查过程中当场发现的,如实记录,收集、保存相应证据材料,当场告知其记录内容,并要求本人签字,通过群众举报的,根据需要开展调查核实。检查人员不得少于两人,并应当向被检查人出示证件。检查人员与被检查单位或个人有直接利害关系的,应当回避。

3.审查责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。

4.告知责任:作出处理决定前,应书面告知当事人作出处理决定的理由、依据和享有陈述和申辩的权利。

5.决定责任:财政部门依照法定权限作出处理决定或检查意见。                                                                                                  

6.送达责任:将处理决定或检查意见送达当事人及属地财政部门。                                                                                                    

7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,责令停止代理记账,并予以公告。                                                                                                  

8.其他:法律法规规章规定应履行的责任。           


责任事项依据:

    参照《行政处罚法》第三十一条 第三十二条 第三十六条~第四十一条 第四十四条 第五十一条

    参照《山西省行政执法条例》第二十条~第二十三条

   《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(2011年人社部令第12号)第四条 第五条 第十四条 第十六条


备注:
职权运行流程图: 点击查看
风险防控图: 点击查看